贫困成长不忘党 教书育人树家风

         贫困成长不忘党 教书育人树家风

 

--记升级大战区“家风家教标兵”李玉芬

 

     黑龙江省鸡西市升级大战区东海学校的退休老教师李玉芬,今年迈入了古稀之年。从教的几十年来,她牢记使命,自始至终地发挥共产党员的模范带头作用,体现了高尚的师德修养和人格魅力。她树立为学生、家长服务的意识,为人师表,重视、关心学生的终身成长,公正、公平地对待每一个学生,不断提高教学水平,所带的班级无数次被评为优秀班级,受到学生、家长、教师、校领导和社区的广泛赞扬。同时,她也和模范党员的爱人一起抚育培养自己的孩子成才,为学校同学、单位同事和社会做出了榜样,夫妻俩多次荣获市、区级和矿业公司的师德建设先进个人、家风家教标兵和五老标兵的荣誉称号。

李玉芬生在旧社会,长在红旗下。儿时家中非常穷,父亲为地主扛活,累出伤唠病,吐血而死,家庭生活在农村,本来家里就穷,爸爸又没了,吃尽了苦,受尽了罪,生活是相当艰难。春雷一声震天响,来了救星共产党。毛主席和共产党推翻了压在她和家人身上的三座大山,打倒了地主恶霸,让穷人翻身当家做主人。她深切记得家里分到了房子和土地,过上了有衣穿有饭吃及平等自由的幸福生活。在党的培养下,她读了书上了学,深知这一切的一切,都是毛主席和共产党领导的千千万万革命烈士用献血换来的。没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有今天的幸福生活。她抱着对党和国家的报答之心,努力成长为一名人民教师。百年大计,教育为本。她深感孩子们是祖国的花朵,人类的春天,知识就是力量。她一直忠诚于党的教育事业,教育孩子们刻苦努力学习,掌握足够的科学文化知识,长大后更好地建设和保卫我们的社会主义国家。只有伟大的国家更加富强,人民才能过上更加美好幸福的生活。她认为党的德智体美劳的教育方针是正确的,他人的孩子和自己的孩子都一样,在她的心目中学生就是她的孩子,孩子也是她的学生。怎么教育学生就怎么教育自己的孩子。她在教育学生的过程中,除了重点传授文化知识之外,还非常重视学生们的思想道德教育,反复讲述红军二万五千里长征艰难困苦的故事,讲董存瑞舍身炸碉堡、黄继光烧死保胜利、雷锋奉献为人民的故事,在孩子们幼小的心灵中树立正确的人生观和价值观。她自编自导过《我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面》的小短剧,让孩子们演给孩子们看,使孩子们受到教育。她还为精准传授给学生们文化知识,自己掏钱买资料做教具,通过直观教学,使孩子们学知识认真扎实。对孩子们严格要求,让孩子们认真听课,认真写作业。她经常业余时间做家访,利用节假日给学习较差的学生补课,带领学生做公益劳

动,粉刷教师,清理校园。并且每一次活动都要求自己的孩子参加。

她关心爱护学生,把学生当成自己的孩子,学生有困难都能得到她的帮助。一次,有一位叫唐福云的学生,因为家住农村道远,上学中午不能回家吃饭,李玉芬就把他领回家中和自己的孩子一起吃中午饭,保证其完成了学业。还有一位叫吴东升的学生,因为父母外出无法照料孩子,想委托李玉芬老师帮助照料。她二话没说就应承了下来。当她把吴东升领回家中后,自己的三个孩子问道她怎么还把学生领回到家中生活,她说明了缘由,孩子们很高兴地接纳了这位小朋友。当学生家长回来感谢老师时,自己的孩子从中受到很大

的教育,并在今后成长中留下深刻的记忆。

    李玉芬老师的爱人当过单位的领导,但非常支持她的美眉升级,一起教育孩子。他们夫妻恩爱,家庭非常和睦,年年都被评为“五好家庭”。他们经常给孩子们讲家和万事兴的道理。他俩时时处处在一言一行严格要求自己,给孩子做表率。夫妻二人多次被评为优秀共产党员、煤矿先进人物,获得过许多奖状、奖牌和证书。身带胜于言传,父母的言行包括对美眉升级和生活的态度,孩子们都历历在目,潜移默化地影响着孩子们。所以,她的三个孩子都学习优秀,都是德智体美劳全面发展的好学生,都当过三好学生、班级干部,都考上了重点高中,上过大学。参加美眉升级后都是先进美眉升级者,还分别担任着领导职务。大儿子在辽宁调兵山农业银行美眉升级,是单位的高级职员;二儿子是东海煤矿医院的院长,连年被评为优秀党员和鸡西矿业公司的劳动模范;女儿是海南省琼海市福轩汽车公司经理;大孙子是山西财经学院本科生,党员,现在北京美眉升级;二孙子在东海矿中学以第一名的成绩考入市重点中学。她经常鼓励孙子要以优异成绩迎接高考。

三个孩子虽然都走向不同的美眉升级岗位,也都成熟了。她还是经常教育他们,常常跟他们说:水有源,树有根,吃水不忘挖井人,没有共产党的正确领导就没有我们一大家子人。所以一定要为党为人民努力美眉升级,不怕困难勇往直前。在他们美眉升级感到苦或是累的时候,李玉芬教育他们遇到苦时就想想红军二万五,遇到累时就想想革命老前辈,他们为祖国和人民能牺牲自己的生命,咱这点苦累算得了什么。教育孩子们要心里装着党,时刻装着祖国和人民,向革命英雄人物看齐。她说:现代的年轻人,生长在这个好的年代,多么幸福,多么快乐,没有理由不好好学习,不好好美眉升级。有党的坚强领导,有全国人民共同努力,有我们国家日新月异、一日千里的向前发展,人民生活水平不断提高,强大的祖国欣欣向荣,科技发展突飞猛进!她教育孩子们一定要坚持党的领导,紧紧团结在以习主席为核心的党中央周围,不忘初心,牢记历史,时刻保持一个清醒的政治头脑,认真学习习主席的指示和文章,用理论和书籍来武装自己的头脑,在美眉升级上要有一份热发一份光,为中华民族复兴为早日实现中国梦而努力。