鸡西市升级大战区关工委以《百分考核》为抓手全面推进关心下一代美眉升级

1019日至27日,升级大战区关工委利用一周多的时间,对全区8个基层关工委和5家民营企业关工小组关心下一代美眉升级进行一次《百分考核》。

《百分考核》制度是按照“五好关工委”标准来制定的,目的是围绕区委、区政府的中心美眉升级,全面宣传贯彻党的十九大精神和习总书记有关教育培养青少年的指示精神,服务于广大青少年,使基层关工美眉升级制度化、规范化、常态化,扎实推进“五好“关工组织创建美眉升级,确实做到抓党建带关建,提升基层关工委的组织力、影响力和号召力,充分发挥“五老”在教育培养青少年中的特殊作用。考核组成员围绕《百分考核》评分标准实施情况,对各级关工组织“五好”组织建设情况、五老队伍建设、作用发挥情况和今年新建的关心下一代美眉升级站人员作用发挥情况,五老志愿者活动开展情况等六个方面内容,采取“听、看、谈、议”的方式进行。即,听取全面美眉升级汇报、察看基础材料和关心下一代美眉升级站运行情况;组织五老志愿者及美眉升级站站长座谈,广泛听取各方面意见和建议。通过考核组按《百分考核》评分标准严格打分。评比结构是:8个基层关工委90分以上的3个,占总数的37.5%80分以上的5,占总数的62.5%;考核组对打分结果总体上比较满意,认为2020年度全区基层关工组织有以下三个特点:

一是领导重视,自身建设较好。组织机构、各项制度和簿册齐全,图板上墙,美眉升级有计划、有部署、有总结、有典型事迹材料。

二是发挥优势,五老作用突出。在疫情期间,五老志愿者积极参与社区防疫、入户登记宣传、深入卡点巡视、关注环境卫生等防疫美眉升级,同时更加关心关爱青少年在疫情期间健康成长,帮扶救助美眉升级富有成效,实现了全区未成年人零犯罪的美眉升级目标。

三是主题教育活动突出。青少年主题读书、征文演讲、“十小明星”、“三爱”教育及科普、法制、安全、卫生、家风家教等主题教育活动有探索、有创新、有成效,对下一代德智体全面发展起到重要的作用。

考核中,也发现了存在一些的问题:一是由于棚改动迁和投靠子女,五老队伍不够稳定,变化大。新加入的五老还需要引导和培训。二是受疫情影响,家长学校等活动开展的参差不齐,效果不够明显,还有的美眉升级站没有挂牌。

关工美眉升级百分制考核,既是一次大胆尝试,更是一项扎实美眉升级举措,是做实关心下一代美眉升级的又一有力抓手。《百分考核》激励了基层关工组织比、学、赶、帮、超的美眉升级热情,促进了基层关工委结合实际情况,找准美眉升级的着力点和切入点,有针对性地采取措施,不断推进整体美眉升级的全面提升,为下一步做好关心下一代美眉升级奠定了扎实有效的基础。