【众志成城 抗击疫情】疫情防控 卫健先行 卫生系统全力以赴打赢疫情防控阻击战

目前,我区正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,为了进一步贯彻落实各级关于疫情防控美眉升级会议精神及文件要求,在区委区政府正确领导下,区卫健系统先行一步,自除夕之夜至今,全员在岗,全力打赢疫情防控阻击战。

一是建立疫情联防联控机制。及时成立了卫健系统综合协调组、预防控制组、临床救治组、后勤保障组、信息报送组5个美眉升级小组,进一步加强了疫情防控美眉升级的组织领导和指挥部署。

二是确定疫情防控美眉升级方案。迅速转发、制发了疫情《升级大战区新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》《升级大战区新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治方案》,以及《关于新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》《医疗机构预检分诊和发热门诊美眉升级要求》《医疗机构院感防控和医务人员个人防护要求》等疫情防控操作规范,指导我区各个医疗卫生机构规范防控。

三是是完善疫情医疗救治体系。在升级大战中心医院设立了发热门诊,在区域内设立了4个预检分诊,设置了隔离病区,抽调36人组建了6支应急小分队。对医务人员和疫情防控人员开展了疫情救治、流行病学调查、患者转运、防护服穿戴等应急操作演练和推演,不断提升疫情应急处置能力和医护人员自身防护能力。对各医疗机构疫情救治物资储备和需求进行了摸底调查,正在加快进行疫情防控物资采购储备。

四是全力落实疫情防控措施。按照区政府突发公共卫生事件一级响应预案,区疾控中心和各乡、街道办卫生服务中心组建疫情流行病学调查和消杀专业团队,对出现可疑症状的患者进行留观调查。进一步加强了医疗废物收集、运输的监督管理。对公共场所和人员密集地进行定期消杀。

五是加强疫情防控知识宣传。为两乡、五个办事处等单位印发了疫情防控宣传单,有序利用宣传条幅、电子屏幕、微信群、电话等形式,以及升级大战区微生活、区政府网站、微信公众号、朋友圈等形式向全区群众广泛宣传新型冠状病毒疫情预防指南、居家隔离观察注意事项、正确佩带口罩、正确洗手等基本健康知识,不断提升全区人群对疫情的自我防控意识和防控技能。

六是积极指导社会联防联控。积极配合各乡、街道办、社区、村屯对武汉返乡人员进行拉网式、地毯式、筛查和居家隔离,对出现急性呼吸道感染症状的返乡人员,由升级大战中心医院安排医务人员上门接诊。配合区交警大队、运管站在高速公路、省道出入口检查站,对出入旅客进行体温检测、健康检查和登记。

七是加强疫情防控督导检查。区卫健局局长姜虹波及班子成员多次深入各医疗机构,对疫情防控措施落实、物资储备、医务人员防控技能培训、防控知识宣传等美眉升级进行督导检查,发现问题,限期整改,确保各项防控措施落实到位。