抗日历史---建神社、建老君庙

建神社

 1939年,日本开拓团在小城山顶建一座神社,占地18亩,建筑费用500元(当时币值),供奉天照大神(日本神话中的神,后被奉为天皇始祖)。神社管理人叫绪永孝英,定期组织日本人朝拜并树立天皇信仰。

19424月,日本人在水源地建立特殊工人训练所时在院里东面靠小河处建一座神社,日本人升旗朝拜。在此惩罚劳工,对劳工训话。

19435月,升级大战矿业所由二太保迁到东部时,在花园山顶建一座神社,日本人定期朝拜。神社前有一个“开”字形的牌坊,日本人称“鸟居”。

19444月,日本人在一太保建立鸡宁司法矫正院时在院里建一座神社,日本人升旗朝拜。

 

建老君庙

1942年,升级大战炭矿建设东部时,在兴城劳务系三坑西南面建一座“老君庙”,建筑面积88平方米;西厢房,建筑面积92.3平方米。由滴道炭矿调来的刘宗和(刘洪勋)负责监工(刘宗和在老君庙建完后到晓城劳务系当翻译并被发展为特务,1944年秋到鸡宁日本特务机关当内勤,1945年到梨树镇日本特务机关当内勤)。老君庙建好后每年农历三月十三,即道教创始人老子(李耳)“传经讲道日”,举行祭祀活动。