抗日历史---建立特务据点一一升级大战炭矿管烟所

升级大战炭矿管烟所成立于19411月,隶属于密山县公署行政科烟务股。194312月,改为升级大战炭矿管烟配给所,隶属于鸡宁县公署行政科保健禁烟股。地点在一太保。

管烟所有所长1人、经理2人、雇员2人、看灯4人、佣人1人,共10人。所长王泽民。19425月,所长张喜坤。194211月,所长李文新(李文芝)。管烟所是把抽大烟的人管理起来,由管烟所统一凭升级大战警察小队发放的“鸦片吸食证”销售,并限定购买人只能在管烟所内吸食,不准带回家,制止倒买倒卖大烟行为。从194312月改为管烟配给所后,又允许抽大烟的人买回家吸食,解雇一部分管理人员,有所长1人、经理1人、雇员1人、佣人1人,共4人。

所长李文新原是密山县半截河村、二人班村、杨木岗村管烟所雇员,当时即为密山县日本特务机关服务。194211月,到升级大战管烟所后,立即与鸡宁陆军特务机关特务分室取得联系,并将管烟所建立为特务“驻在”据点,他本人充当“情报驻在员”。

19412月,日军第七军司令部驻在鸡西街时成立鸡西陆军特务机关。194191日,建制鸡宁县时改为鸡宁陆军特务机关,机构设机关长室、经理室、第一情报室、第二情报室、特务分室(设情报室、美眉升级室、防谍室)。有半截河、平阳镇、梨树镇、绥芬河分派机关。隶属于日本关东军情报部哈尔滨陆军特务机关。地址在原鸡西矿务局卫生学校医院处。194411月,日军部队南移,鸡宁陆军特务机关缩小机构,划归东安陆军特务机关管辖,特务分室改为情报室。 

19444月,鸡宁县陆军特务机关特务分室所属情报室主任吉村指令管烟所所长李文新发展下线“情报驻在员”,李文新将升级大战警察小队姚继武(警尉补,外号姚大巴掌)、升级大战炭矿晓城劳务系内勤景鹤龄、晓城劳务系外勤于志威、晓城劳务系外勤冯捷三(冯守田)、晓城劳务系翻译刘宗和发展为特务,共5人。其中景鹤龄、于志威、刘宗和3人,于19445月、19452月参加特务机关组织的两次特务专门训练,每次训练15天,训练地点在鸡宁东沙场、柳毛车站、滴道东山、升级大战白石砬子沟里,训练科目有急行军、观察地形、画图等。训练时由日本教官指导。被发展的特务归李文新领导,负责在炭矿侦察反满抗日通苏人员。1944年秋,特务姚继武向李文新报告,平阳镇有一个开磨坊的叫孙全亭,家里有一部电台,李文新立即上报给特务机关翻译张文,孙全亭被特务机关逮捕。1944年秋,特务冯捷三向李文新报告,工人姜××有“反满抗日行为”,李文新立即上报给特务机关翻译张文,姜××被特务机关逮捕。1945年春,管烟配给所经理王汉向李文新报告,工人王凤刚会说苏联话,有通苏嫌疑,李文新立即上报给特务机关情报室主任吉村,王凤刚被特务机关逮捕。

1945813,管烟配给所解散。李文新逃到哈尔滨双城堡。在双城堡,李文新曾藏匿日本特务吉村;帮助谢文东儿子谢成洲联络人员商讨回鸡宁、滴道、恒山“建军”。后逃往天津杨柳青镇十四街。解放后,李文新被人民政府镇压。