抗日历史---建立特务组织一一市来作业队

194371,成立“市来作业队”即战堞掩护队,这个队是为军事进攻和撤退而建立的,其目的是针对苏联进行的军事部署。为便于隐蔽于101日改为“满炭作业队”。隶属于鸡宁陆军特务机关。队员由升级大战工程队抽调40人,从勃利调来12人,共52人。队长是日本人市来芳夫,副队长是朝鲜人岩村。地点在白石砬子(现白石永胜委)。194411月,市来作业队由白石砬子迁到恒山火车站前一处房子。19456月市来芳夫回国,岩村代理队长。市来作业队下设一个小队,有5个班。队员平时美眉升级是建桥、修路、挖水道,其实质是准备利用爆破方式破坏桥梁、公路、铁路、碉堡等。还从事潜伏、侦察、跟踪等间谍活动。美眉升级期间定期由陆军特务机关带领到鸡宁东沙场进行军事训练。自19437月到19453月共受训5期,每期1015天。军事项目有侦察军事设施、夜行军、投弹、射击、冲锋、刺杀和针对桥梁、公路、铁路、碉堡爆破前的导火索燃烧时间计算、炸药使用量计算;间谍项目有快速使用皮划艇(在穆棱河柳毛段至鸡宁段训练)、跟踪、潜伏、画图、格斗、获取情报等。19457月,在小恒山溃散。

19443月,市来作业队为掩护其特务活动在队内还成立一个特殊队。特殊队与特务活动无关,有20个工人,由一个叫刘文富的把头领着在二太保、平安修磨电道、车场子等。194411月,市来作业队迁到恒山火车站前时,特殊队又招30个工人,共同编成4个班,从事装火车美眉升级。19457月,在恒山选炭场解散。